ما حكم من يكتب [ ص ] أو [ صلعم ] بدلاً عن صلى الله عليه وسلم أو (ع) بدلا عن عليه السلام في علي بن أبي طالب؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين .
فيه نجد كلمة ص بعض الطلاب يكتبون أو أكثرهم يكتبون ص أو صلعم أو نجد بعض الكتب .

الشيخ : يعني عند ذكر النبي .

السائل : أي عند ذكر النبي صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : بعدما يقول صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقول : صلعم

السائل : صلعم أو ص .

الشيخ : أو ص .

السائل : كذلك رضي الله عنه يكتب مثلا عين مثل علي بن أبي طالب .

الشيخ : لا علي بن أبي طالب مو هو رضي الله عنه.

السائل : كرم الله وجهه .

الشيخ : يكتبون العين رمزا إلى عليه السلام بدل ما يقول عليه السلام يكتب ع .

السائل : أو كذلك كرم الله وجهه بالنسبة لعلي بن أبي طالب .

الشيخ : أنت ما شاء الله جمعت عدة أسئلة .

السائل : سؤال واحد هو جامع واحد .

الشيخ : على كل حال لا ينبغي للإنسان عند ذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن يكتب ص ولا صلعم وكره علماء المصطلح أن يفعل ذلك وقالوا : إما أن يكتب صلى الله عليه وسلم وإما أن يدعها أن يدعها ما يقول شيء ويجعل الصلاة من القارئ أو من السامع وأما الإشارة بالعين عن عليه السلام فهذه أهون من الإشارة بالصاد عن صلى الله عليه وسلم .
ثم إن علي بن أبي طالب رضي الله عنه إذا قلت : علي رضي الله عنه فهو أحسن من قولك : عليه السلام وأحسن من قولك : كرم الله وجهه لأن الرضا عن العبد هو أعلى المقامات وأفضل ما يكون للإنسان .
ولهذا قال الله عز وجل لأهل الجنة : ماذا تريدون ؟ فيذكرون نعم الله عليهم فيقول : أحل عليكم رضواني فلا أسخط عليكم بعده أبدا رضا الله عن العبد هو الغاية العظيمة .
لكن من جهل الرافضة صاروا يقولون لعلي عليه السلام أو نعم أو كرم الله وجهه أي نعم .

السائل : والطلاب بالنسبة للإملاء مادة الإملاء ؟

الشيخ : الطلاب يقال : اكتبوا صلى الله عليه وسلم، والأحسن أيضا صلى الله عليه وعلى آله وسلم لأن الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم لما قالوا : علمنا كيف نصلي عليك ؟ قال : قولوا : اللهم صل على محمد وعلى آل محمد .

السائل : جزاكم الله خير .