ما حكم كتابة حرف ( ص ) أو ( صلعم ) رمزاً للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم كتابة " ص " أو " صلعم " إذا كان الكاتب مستعجلاً في الكتابة، وما حكمه إذا كان غير مستعجل؟

الشيخ : يعني: بعض الناس إذا كتب قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقول: قال النبي ثم يكتب " ص " إلى صلى الله عليه وسلم، وبعضهم يقول: قال النبي صلى الله عليه وسلم يكتب صاد لام عين ميم" صلعم " كل هذا حرمان يحرمه العبد:
أولاً: أنه إذا كتب صلى الله عليه وسلم فقد كتب دعاءً يكتب له به عشر حسنات، وإذا رمز لم يحصل على هذا الدعاء.
ثم إنه إذا رمز " ص " وجاء إنسان يقرأ ولا يعرف الاصطلاح ماذا يقول؟ يقول: قال النبي صاد، هذا غلط عظيم، أو يقول: قال النبي صلعم، فيجعل صلعم اسم من أسماء الرسول قال النبي صلعم.
على كل حال: العلماء كرهوا ذلك، وقالوا: إما أن يكتب صلى الله عليه وسلم، أو عليه الصلاة والسلام، وإما أن يدعها والقارئ هو الذي يصلي، وأما أن يكتب الرمز ص أو صلعم فهذا مكروه، نعم.