توضأ شخص ونسي جزءا من أعضاء الوضوء فهل يمسح عليه أو يعيد الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : إذا توضأ الشخص فلما انتهى وجد جزء من أعضائه لم يكمل وضوؤه فهل يمسح هذا الجزء أم يعيد الوضوء من جديد؟

الشيخ : أولًا قولك هل يمسح لا يستقيم لأنه مافي مسح إلا في الرأس.

السائل : جزء يا شيخ بسيط .

الشيخ : إيه نعم ولو كان جزءا بسيطًا لابد من غسله، لكن يغسله ويغسل ما بعده فمثلًا إذا كان باليدين نقول اغسل هذا الذي لم يصبه الماء وامسح رأسك وأذنيك واغسل رجليك، وإذا كان في الرجلين نقول اغسله فقط لأنه ما بعد الرجلين شيء، نعم.