رجل صلى الفرض ودخل مسجدا يصلون الفرض فهل يصلي معهم ؟ وإذا دخل مسجدا لصلاة الجنازة فوجدهم يصلون الفرض فماذا عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة يا شيخ لإعادة الجماعة إذا دخل الإنسان المسجد قد صلى المغرب ودخل مسجدًا آخر هل يصلي معهم؟ كذلك بالنسبة لدخول المسجد لأجل صلاة الجنازة فوجد الجماعة يصلون وهو أتى المسجد من أجل صلاة الجنازة فقط، هل يدخل في الصلاة ثم يقطعها مع الإمام يعني يختم صلاته مع الإمام أرجو توضيح ذلك؟

الشيخ : نعم إذا دخل المسجد وقد صلى المغرب فوجد ناس يصلون فليصل معهم ثلاثًا كما صلى الإمام، لأن هذه صلاة معادة وليست الفريضة، وحينئذ لا يكون قد أوتر مرتين، فالإعادة غير الابتداء.
وإذا جاء لمسجد من أجل الجنازة ووجدهم يصلون دخل معهم أيضًا إلا إذا كانت هذه آخر ركعة ويخشى إن قام يقضي الركعة الباقية أن يصلى على الجنازة فلا بأس أن ينتظر حتى يسلم الإمام ثم يصلي على الجنازة، وأما إذا كانت الركعة الثالثة فليدخل معهم ولا حرج أن يسلم مع الإمام إذا كان يخشى أن ترفع الجنازة لأنه صلى ركعتين.