هل يجوز قص شعر الطفلة على هيئة الولد لضعف شعرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
هل يجوز قص هذه سائلة تسأل هل يجوز قص شعر الطفلة بشكل ولادي وأن شعرها ضعيف جدًّا.

الشيخ : إيش؟

السائل : وأن شعرها.

الشيخ : الرجل إذا اغتسل هل يجوز قص شعر.

السائل : هذه سائلة تسأل.

الشيخ : إيه طيب.

السائل : هل يجوز قص شعر الطفلة بشكل ولادي؟

الشيخ : ولاده.

السائل : ولادي بشكل الولد.

الشيخ : إيه.

السائل : وأن شعرها ضعيف جدًّا يجب قصه.

الشيخ : لا يجوز أن يقص شعر المرأة حتى يكون كشعر الرجل سواء كانت صغيرة أو كبيرة، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لعن المتشبهات من النساء بالرجال، وأما كون الشعر ضعيفًا فالقص يزيده ضعفًا، الحلق يقال: إنه يزيده نموا وشدة وتمسكًا، ولكن ربما يحصل دهونات تكفي عن الحلق إذا أمكن.

السائل : جزاكم الله خير.
الطالب : تشمل الصغيرة يا شيخ.

الشيخ : يشملها ما تقص كما حتى تكون كالطفل.
وإلى اللقاء الآخر إن شاء الله تعالى بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرًا وعليكم السلام ورحمة الله.