ما حكم مرور الرجال والنساء بين يدي المصلي في الحرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ: بالنسبة للي يمرون أمام المصلين خاصة في الحرم النساء والرجال وكذا يقطعون الصلاة؟

الشيخ : أما الرجال فإنهم لا يقطعون الصلاة، لكن الإنسان مأمور بأن يردهم، وأما النساء فالمرأة البالغة تقطع الصلاة إذا مرت بينك وبين سترتك أو بينك وبين موضع سجودك إذا لم يكن لك سترة، سواء في الحرم أو في غير الحرم، إلا إذا كان الإنسان لم يتيسر له مكان إلا في مكان مرور الناس مثل عند الأبواب فهذا للضرورة لا تنقطع صلاته، لأنه لو أخذ يرد الناس لكثرت الحركة في صلاته فأبطلتها، أفهمت؟

السائل : يعني إذا صار من بعيد شوي يعني؟

الشيخ : إذا صار من بعيد من وراء موضع سجودك فهو ما يضر، ما يضر أقل من مترين، يعني مثلًا أنا في الحرم فيه إمداد تصلى عليها إذا من وراء المدة ما يضر حتى لو امرأة، كذلك أيضًا في صحن المطاف بلاط إذا مر من وراء البلاط اللي أنت عليها لا يضر، نعم.