أين تذهب أرواح الموتى بعد موتهم والمجانين ماذا يفعل الله بهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا فضيلة الشيخ : بالنسبة للإنسان إذا مات أين تكون روحه والمجانين ماذا يعمل الله سبحانه وتعالى بهم؟

الشيخ : بارك الله فيك أما أهل الجنة فتكون أرواحهم في الجنة وهم المؤمنون، وأما أهل النار فتكون أرواحهم في النار كما جاء ذلك في الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم.
أما المجانين فالمجانين إذا كان أهلهم مؤمنين أبوه أو أمه فهو من المؤمنين، لأن المجانين والأطفال حكمهم حكم أبائهم، ولد المؤمنين من المؤمنين وولد الكفار ليس من المؤمنين لكنه في الآخرة، نعم وولد الكفار ليس من المؤمنين في أحكام الدنيا، أما في الآخرة فالصحيح أن الله عز وجل يمتحنهم بما شاء من التكليف فمن أطاع دخل الجنة ومن عصى دخل النار، نعم.

السائل : وفي حديث الإسراء.

الشيخ : نعم.

السائل : أن النبي رأى الولدان حول إبراهيم عليه السلام.

الشيخ : نعم هذا.

السائل : فسأله الصحابة هل هؤلاء مشركون؟ فقال:...

الشيخ : لا ... أبناء المشركين، أبناء المشركون الصواب فيهم ما قاله الرسول: اللهم أعلم بما كانوا عاملين .