ما حكم توكيل هيئة الإغاثة في الأضاحي في البلاد الإفريقية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : فضيلة الشّيخ بخصوص الأضحية لأنّه الآن ظهرت إعلانات لهيئة الإغاثة الإسلاميّة للذي يريد أن يضحّي يعطيهم دراهم وهم يضحّون عنه في بلاد إفريقيا وآسيا، فهل يجوز هذا؟

الشيخ : أنا لا أرى هذا، وأرى أنّه ينبغي للإنسان أن يعمل المشروع في أضحيّته فيضحّي في بلده وبين أهله إظهاراً لهذه الشّعيرة العظيمة التي رتّبها النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أحسن ترتيب، فجعلها من جنس معيّن، في سنّ معيّن، وفي وقت معيّن، وفي وصف معيّن، وجعل لها حُرُمَات فمن أراد أن يضحّي فلا يأخذ من شعره ولا من بشرته ولا من أظفاره شيئا حتى يضحّي، وعناية الشرع بها يدل على أنها مهمة جدًا.