هيئة الإغاثة هل تعتبر بمثابة الوكيل إذا أراد أحد أن يسافر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب، جزاك الله خيرا هيئة الإغاثة ألا تعتبر بمثابة الوكيل إذا أراد أحد أن يسافر؟

الشيخ : بلى، هي بمنزلة الوكيل.

السائل : بمثابة الوكيل؟

الشيخ : نعم، ولكن الشّأن كلّ الشّأن أنّ الوكيل قلت لك أنّه يوكّل إذا كان في بلد الإنسان وليس في بلاد أخرى.

السائل : نعم.

الشيخ : يعني المحذور في هيئة الإغاثة أنّها تضحّي في بلد آخر، أمّا لو كان في بلدك لا بأس أنّك تقول يا فلان أنا سأسافر، أو أنا عندي شغل، ضحّ وأعط اللّحم أهلي، هذا ما فيه شيء.