شاب نسب إلى غير أبيه وأنجب بنتاً فهل عقد النكاح صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله والصّلاة والسّلام على رسول الله.

الشيخ : اللهمّ صلّ وسلّم عليه.

السائل : شابّ نسب إلى غير أبيه وهو متزوّج وله بنت، فهل عقد زواجه صحيح أم باطل؟

الشيخ : إذا نُسب الرّجل إلى غير أبيه فالواجب أن يغيّر، يغيّر الإنتساب ويُنسب إلى أبيه الصّحيح، أمّا النّكاح فليس فيه شيء.

السائل : العقد صحيح؟

الشيخ : العقد صحيح، ولا علاقة بين كون ينتسب لغير أبيه وبين النكاح، ما دام النّكاح قد تمّت شروطه وانتفت موانعه فلا بأس، نعم.