أيهما يقدم في بيع الماشية الإستسمان أم الإستعظام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم .
شيخنا، ذكرتم حفظكم الله في درس اليوم قول ابن عبّاس: " هو استسمان واستحسان واستعظام "، فماذا يقدّم حفظكم الله الإستسمان أم الإستعظام؟

الشيخ : هذا ينظر إلى حاجة النّاس، إذا كانت حاجة النّاس إلى اللّحم فالاستعظام أولى، وإذا كانوا بحاجة إلى التّرفّه فالاستسمان أولى، وإذا كانت الحسناء من البهائم أغلى ثمناً وأنفس عند أهلها فهي أفضل.

السائل : نعم، أحسن الله إليك يا شيخ.

الشيخ : وإيّاك.