ما هي أسهل طريقة يفعلها المسافر الذي يصعب عليه صلاة كل صلاة في وقتها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص يسافر إلى البلاد الكافرة ويقيم بها حوالي شهر، ويكون في أوقات الصّلاة خارج مقر إقامته فتصعب عليه الصّلاة على وقتها، فمثلا قد يكون في مكان يصلى فيه صلاة الظهر ثم في مكان آخر قد لا تتسنى له صلاة العصر، فما هي أسهل طريقة حفظكم الله لكي يؤدي صلاته؟ هل يجمع أم ماذا يصنع؟

الشيخ : نرى أنّ المسافر إذا كان لا يمكنه أن يصلّي كلّ صلاة في وقتها إلاّ بمشقّة أو فوات مصلحة أن يجمع إمّا جمع تقديم أو جمع تأخير حسب ما يكون أيسر له، وأسدّ لحاجته، سواء كان يريد البقاء شهرا أو شهرين أو أكثر لأنّه ليس هناك دليل على تحديد المدّة التي ينقطع بها السّفر وعلى هذا فنقول لهذا الأخ اجمع بين الظّهر والعصر جمع تقديم أو تأخير حسب ما يتيسّر لك وكذلك بين المغرب والعشاء، أي نعم.