ما حكم جمع الصلاة للمسافر قبل دخول وقتها.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب، السؤال الثاني -فضيلة الشيخ!-: الصَّلاة أثناء السَّفر، شخص مثلاً عنده سفرة طويلة بيطلع من الصَّباح على الطَّائرة، وتستمر السفرة -مثلاً- تسع أو عشر ساعات متواصلة، هل يجوز أنه يجمع صلاة الظُّهر والعصر قبل حلول وقت الظُّهر؟

الشيخ : قبل الظَّهر ما يجوز.

السائل : ما يجوز.

الشيخ : يجوز جمع تقديم العصر إلى وقت الظُّهر، أو تأخير وقت الظُّهر إلى وقت العصر.

السائل : طيب، في الحالة هذه كيف يستطيع أنه يُصلِّي هذه الصَّلوات علمًا بأنه طبعًا يحصل وقتها وهو في الجو في الطائرة؟

الشيخ : ألا تريد أن الجو يُعمَّر بذكر الله والصَّلاة كالبر؟!

السائل : طبعًا.

الشيخ : ايه! فيُصلِّي في الجو.

السائل : يُصلِّي في الطَّائرة في الجو.

الشيخ : ايوه .