ما معنى الدعاء: "أعوذ بك من وعثاء السفر وكآبة المنظر وسوء المنقلب " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أحسن الله إليك ما معنى قوله صلّى الله عليه وسلّم في دعاء السّفر: وكآبة المنظر وسوء المنقلب أرجو التّوضيح؟

الشيخ : أوّلًا: السّلام عند إلقاء السّؤال ليس بسنّة، لأنّ السّائل معنا، والصّحابة كانوا يسألون الرّسول صلّى الله عليه وسلّم في مجالسهم ولا يُسلّمون، وأمّا ما ذكرت مِن كآبة المنظر ووعثاء السّفر!

السائل : وسوء المنقلب.

الشيخ : نعم، فالمعنى أنّ الإنسان المسافر قد يعتريه في سفره أشياء تتغيّر بها خِلقته فاستعاذ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم من ذلك، نعم.

السائل : وسوء المنقلب؟

الشيخ : وسوء المنقلب معناه أن يكون انقلابه إلى أهله سيّئا إمّا بحاجة تحدث عليه أو بحاجة تكون عليهم بعد مفارقتهم، أو ما أشبه ذلك، فهو من باب إضافة الصّفة إلى موصوفها، أي: المنقلب السّيّء.