هل يجوز للإنسان أن يستمع للقرآن وهو منشغل بالأكل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ ما حكم من يسمع القرآن وهو يأكل إمّا في البيت أو في السّيّارة؟

الشيخ : وهو يأكل؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا حرج أن يستمع الإنسان إلى القرآن وهو مشتغل بالأكل لأنّ ذلك لا يمنعه من الاستماع، أمّا لو كان العمل يستدعي حضور القلب والفكر ويلهيه عن استماع القرآن فالأولى أن لا يستمع، إذ لو كان يعمل عمل مهنة، مثلا يصلِّح سيّارة أو يصلح أشياء تحتاج إلى أن يكون الذّهن مرتبطا بهذا العمل فهنا نقول الأولى أن لا يستمع إلى القرآن لأنّه حينئذ غافل عنه.

السائل : بالنّسبة للمحاضرات يا شيخ؟

الشيخ : محاضرات إيش؟

السائل : محاضرات علم أو نحوها؟

الشيخ : وهو يقرأ يعني؟

السائل : لا، وهو يأكل أو يشرب ويستمع.

الشيخ : لا باس ما فيه مانع، الذي غير القرآن أمره أخفّ.