ما حكم من يغيب عن زوجته سنة أو أكثر بغير رضاها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاكم الله خيرًا: هل يجوز للرجل أن يسافر ويبعد عن زوجته سنة أو أكثر بغير رضاها، مع العلم أن لها في هذه المدة حقوقاً؟

الشيخ : لا يجوز له أن يغيب عن أهله أكثر من ستة أشهر إلا لحاجة، إذا كان لحاجة كعلاج وما أشبهه فلا بأس، لأنه مضطر، وأما لغير ذلك فلا يجوز، إلا إذا رضيت وكانت في محلٍ آمن فلا بأس، وأما إذا لم ترضَ فإنه يحرم عليه أن يبقى، وحينئذٍ نقول لها: أنتِ بالخيار إن شئتِ تَبقين معه على هذه الحال وإلا فلكِ الفسخ، ونقول له أيضاً: إما أن ترجع إلى أهلك، وإما أن تخيرها هل تبقى معه أو يطلقها، حتى لا يضيع حقها.