ما هو حد التشبه بالكفار خاصة في زماننا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ، السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام، بالترتيب يا أخي بالترتيب.

السائل : أقول يا شيخ: حد التشبه بالكفار سمة في هذا الزمن، انتشرت الوسائل من سيارات وكهرباء وكذا، فهل من حد في التشبه بالكفار نقول: فعل هذا تشبه، وفعل هذا ليس تشبهاً؟

الشيخ : إي نعم، التشبه بالكفار هو أن الإنسان يتزيا بزيهم في اللباس، أو بالكلام، أو ما أشبه ذلك، بحيث إذا رآه الرائي يقول: هذا كافر، هذا من الكفار، أما ما يشترك فيه المسلمون والكفار فهذا ليس تشبهاً، مثل: الآن لبس البنطلون للرجال لا نقول هذا تشبه، لأنه صار عادة للجميع، وأما مسألة السيارات وغيرها فهذه ما فيها تشبه إطلاقاً.