ما توجيه قوله تعالى:" أولئك الذين يدعون يبتغون إلى ربهم الوسيلة أيهم أقرب".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى: أُولَئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمُ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ توجيه قوله: أيهم أقرب هذه تفسير الآية ؟

الشيخ : يقول الله عز وجل: أولئك الذين يدعوا هؤلاء هم بأنفسهم يطلبون إلى الله الوسيلة أَيُّهُمْ أَقْرَب يعني : يفعلون ما يقربهم إلى الله، فمثلاً: الأنبياء، من الناس من أشرك ، فمثلاً عيسى عليه الصلاة والسلام اتُخِذ إلهاً نقول هذا الذي اتخذتموه إلهاً وهو عيسى هو يبتغي إلى الله الوسيلة والقرب إلى الله، فهو محتاج إلى الله، فكيف تدعونه وهو نفسه محتاج إلى الله؟ هذا معنى الآية.