الشيب الذي يظهر في شعر الرأس أو اللحية مبكراً في سن العشرين هل يجوز تغييره بالسواد وهل يدخل في العلاج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول : يظهر عند بعض الناس بياض في شعر اللحية والرأس في سن مبكرة جداً وأحياناً في سن العشرين فهل هذا يدخل في النهي عن تغييره بالسواد أم يعد هذا من باب العلاج ؟
لا هذا يدخل إي نعم ، في ناس قبل العشرين بعد .

السائل : ...

الشيخ : والله ما أدري واحد يقول وحشة بعض الناس يقول إن هذا توحش وإذا توحش ابيض شعره .

السائل : ... حرارة الدم.

الشيخ : والله ما أدري، أما في القرآن يقول الله عز وجل : يوم يجعل الولدان شيباً وهذا من شدة الكرب، فالظاهر أن الغم والهم والكرب له دخل في هذا، أما حرارة الدم ما أعرف إن كان الأطباء يشهدون بهذا، والظاهر أن العامة إذا قالوا حرارة الدم يقصدون سرعة الغضب .