ما حكم المسافر الذي قصر الصلاة خلف إمام مقيم وهو جاهل للحكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك: إذا دخل إنسان مسافر مع ناس مقيمين فصلى معهم الظهر مثلاً ركعتين، ثم قام يصلي العصر ركعتين، ثم علم بالحكم أنه يلزمه أن يصلي مع المقيمين أربع ركعات هل يعيد صلاة الظهر والعصر؟

الشيخ : يعيد التي صلاها مع الإمام أربعاً، لأن من دخل مع إمام متم لزمه الإتمام، سواء أدرك الصلاة من أولها أو أدرك الركعتين الأخيرتين، أما صلاة العصر إذا كان صلاها مع غير الإمام ركعتين فلا يعيدها.

السائل : ما يعيد العصر شيخ؟

الشيخ : لا ما يعيدها ما دام صلاها وحده .

السائل : ما يلزم الترتيب؟

الشيخ : السؤال صلاها وحده ولا لا ؟

السائل : وحدها نعم .

الشيخ : طيب إذن لا يعيدها لأنها وقعت صحيحة، والترتيب شرط فيما لو علم الإنسان بأنه قد فاته شيء ولم يصله قبل الحاضرة، أما الآن صلّى العصر هو بناءً على أن صلاة الظهر صحيحة فهو صلاها في وقتها.

السائل : إي لكن بعد الخاطئة .

الشيخ : ما يضر ، الخطأ في الترتيب أو نسيان الترتيب لا يضر .

السائل : سؤال أخير يا شيخ نسأل أو نقف ؟

الشيخ : اسأل اسأل .

السائل : بارك الله فيك، هذا الأول يخاطب الثاني .

الشيخ : موسى ترى هو اللي يدبر الأمر .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : إذا أشار خلاص .