هل القصص الخيالية تعتبر كذباً أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول: هل القصص الخيالية التي لا أساس لها من الواقع - هذا يقوله جمال بن سعيد - تعتبر كذباً وهل من هذا النوع ما سار عليه الحريري في مقامته ؟
نقول: ما قصد به ضرب المثل ولم ينسب إلى شخص معين فلا بأس به، حتى إن بعض العلماء قال في قوله تعالى: { ضرب الله مثلاً عبداً مملوكاً } هذا ضرب مثل ليس له حقيقة واقعة، حتى قال بعضهم في قوله تعالى : { وضرب الله مثلاً رجلين أحدهما أبكم } لا { واضرب لهم مثلاً رجلين جعلنا جلنا لأحدهما جنتين من أعناب } أيضاً إنها قصة للعبرة .

السائل : ...

الشيخ : نعم .

السائل : ...

الشيخ : من هذا النوع ، ما فيها شيء لكن لا تقول قال فلان وهو لم يقل.