هل يجوز القتال مع أهل الضلال ضد الكفار أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الشيخ جزاك الله خير إذا حضر المسلم صف القتال .

الشيخ : إذا .

السائل : إذا حضر المسلم صف القتال بين أهل الكفر يعني اليهود والنصارى والمشركين وبين من يمثل الإسلام ولكن الذين يمثلون الإسلام من الفرقة الضالة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : من الفرقة الضالة فما موقف هذا الرجل المسلم من هذا القتال ؟

الشيخ : لا بد أن يقاتل إذا حضر الصف لا بد أن يقاتل .

السائل : ولو كان من الفرقة الضالة .

الشيخ : هو يقاتل للإسلام مو للفرقة الضالة أليس كذلك ؟ فيجب عليه أن يثبت لقوله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمْ فِئَةً فَاثْبُتُوا وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيراً لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ويقول عز وجل : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا زَحْفاً فَلا تُوَلُّوهُمُ الْأَدْبَارَ * وَمَنْ يُوَلِّهِمْ يَوْمَئِذٍ دُبُرَهُ إِلَّا مُتَحَرِّفاً لِقِتَالٍ أَوْ مُتَحَيِّزاً إِلَى فِئَةٍ فَقَدْ بَاءَ بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ وأخبر النبي عليه الصلاة والسلام أن التولي يوم الزحف من موبقات الذنوب نعم .