هل يجوز للرجل أن يعمل في الدوائر التي فيها نساء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك إذا كان الرجل في بلده يصعب عليه أن يعمل في مكان لا يوجد فيه نساء حيث إن هذا البلد يكثر فيه عمل النساء فما الحكم شيخ هل يعمل لأن المجالات التي فيها النساء أكثر مجالات معظم الدوائر تجد فيها نساء شيخ فما الحكم هل يعمل وإلا ؟

الشيخ : إذا كان بارك الله فيك يمكنه أن يعمل في مكان ليس فيه نساء فليدع هذا المكان الذي فيه النساء ويعمل فيه إذا كان لا يمكنه وهو محتاج إلى العمل فليعمل وليحرص على البعد عن النساء وليغض بصره فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ نحن الآن في مثلا في بلد يعني لو كنا في بلد النساء تخرج متبرجة متطيبة هل نقول : لا تخرج للصلاة لأن السوق مملوء من هؤلاء النساء ؟ لا هل نقول : لا تخرج تأتي بحوائج البيت ؟ لا فإذا احتجت إلى العمل في هذا المكان الذي فيه النساء ولم تجد غيره وأنت في حاجة إلى المال فاعمل واحرص على البعد عن النساء وغض البصر نعم .

السائل : فضيلة الشيخ إذا صلى خلف الصف رجل والصف الأول لم يكتمل .

الشيخ : والصف .

السائل : والصف الأول لم يكتمل فما حكم صلاته مع أنه جاهل يعني صلى خلف الصلاة جاهلا منه يعني ما يعلم أن هذا لا يجوز ؟

الشيخ : أي نعم الصحيح أنه إذا صلى خلف الصف منفردا .