هل تصح الصلاة خلف إمام يخطئ في التلاوة .؟وهل يجوز للحافظ أن يرده عن الخطأ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الإمام المكلف بالصلاة بالناس مكلف من هيئة شرعية ويخطئ كثيرا في التلاوة يخطئ يعني .

الشيخ : يعني معناه إمام راتب .

السائل : إمام راتب نعم ويخطئ كثيرا في التلاوة فهل للحافظ اللي خلفه أن يرده .

الشيخ : فهل ؟

السائل : للحافظ اللي خلفه أنه هو يرده مع كثرة الخطأ ؟

الشيخ : الواجب بارك الله فيك إذا كان إماما راتبا وهو يخطئ في القرآن أن تبلغ الجهات المسؤولة عنه لأنه لا يحل للجهات المسؤولة أن تجعل إماما راتبا وهو لا يحسن القراءة فوظيفة المأمومين هنا أن يبلغوا .

السائل : يا شيخ يعني بلغنا يعني بلغنا وكذا لكن يعني .

الشيخ : ولا فائدة ؟

السائل : ولا فائدة .

الشيخ : هل اللحن يحيل المعنى ؟

السائل : يعني ممكن يخفض مرفوع يخفض مرفوع .

الشيخ : سؤالي : هل يحيل المعنى وإلا لا ؟ إن كان لا يحيل المعنى فصلوا خلفه ولا بأس وإن كان يحيل المعنى فلا تصلوا خلفه اطلبوا مسجدا آخر .

السائل : جزاكم الله خير يا شيخ .

الشيخ : بعده .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : أي لا بأس لا أنت لك الحق نقصد بأهل البلد الطلبة اللي عندنا ولهذا لم نجب الأخ اللي سأل عن الكذب لأن هذا موجود بالدرس ومسؤول عنه نعم .