ما حكم تعيين إمام يؤم الناس وهو لا يحسن التلاوة وأحكام الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا الذي يكون بالإمامة منذ أن نقلت إلى هذا المسجد من إخوانا بادي تعرفه لعلك تعرف .

الشيخ : إي نعم .

السائل : نعم فلا أدري هل تنصح بالاستمرار كثير من الإخوان يرون لأنه لا يزال بعض المصلين يثيرون حوله مشاكل لأنه لا يحسن القراءة وأنه يفعل وأنه وأنه الأخ هو وبعض الإخوان مسكوا الإمامة لأنه ما فيه إمام بديل لئلا يأتي أحد يعني من غير أهل السنة فلا أدري ما نصيحتكم هل يستمر أم ؟

الشيخ : لا لا لا أنصحهم أن يؤموا الناس وهم لا يحسنون القراءة ولا يحسنون أحكام الصلاة فعليهم أن يتداركوا نقصهم .

السائل : نعم .

الشيخ : وألا يظلوا في جهلهم .

السائل : نعم .

الشيخ : عليهم أن يتعلموا من قارئ سواء كان عندك هناك أو هنا .

السائل : نعم .

الشيخ : أن يحسنوا قراءة القرآن كما أمر الله - عز وجل - في القرآن على الأقل السور القصار .

السائل : نعم .

الشيخ : أما أن يظلُّوا في جهلهم ويؤمون الناس بجهلهم فهذا لا يجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : والغاية لا تبرر الوسيلة .

السائل : جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : أحسن الله إليكم .

الشيخ : وإليكم إن شاء الله .

السائل : يا شيخ ، إذًا نحن بالانتظار إن شاء الله .

الشيخ : ونحن نرجو أول فرصة تسنح أن أكون عندكم .

السائل : حياكم الله وبياكم .

الشيخ : وهناك أخوان كانوا زارونا وطلبوا مني أن أزورهم أيضًا لعل من الكويت .

السائل : أيوا .

الشيخ : أظن لعلهم .

السائل : ... لأول وهلة شعرت أنه بده يفتح ... تبادر لي أنه لا تصح هذه الإمامة فرددت أنا عليه مش توقف وراي فرددت فهو ظن أنه يوقف خلفي وأنا أعني به الرد ولكن بعد ذلك قلت ما المانع من هذا داخل الصلاة فأظن ما في مانع من أن يأتم بي ولهذا تداركت نفسي فيما بعد أنا أنا رديت نفس داخل الصلاة ولكن الإشكال شيخ كان عندي بسيط جدًّا ألا وهو أنه ما بدأنا الصلاة وكذا حاجات شكلية وإلا المسالة يعني معروفة شيخنا .