هل يجوز تحويل دورات المياة إلى مصلى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز تحويل دورات المياه أعزكم الله إلى مصلى ؟

الشيخ : تحويل دورات المياه إلى مصلى .

الشيخ : يعني يصلي في حمام ؟

السائل : لا تحويلها تغييرها يعني هدمها وردمها وتغييرها .

الشيخ : أي أنا سأسألك : لماذا لا تجوز الصلاة في الحمام في المراحيض ؟

السائل : لأنه مكان نجس .

الشيخ : لأنه نجس وإذا أزيل وطهر .

السائل : زالت النجاسة .

الشيخ : فتجوز الصلاة ؟

السائل : تجوز بس أقول أسأل سؤال .

الشيخ : انتهى انتهى لا تسأل نعم الآن الأرض إذا كانت نجسة وطهرتها بالماء ألا تجوز الصلاة عليها ؟ فالأعرابي الذي جاء وبال في المسجد أمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يصب على بوله ماء ثم طهر ويصلى فيه كما أن القبور لو نبشت وجعل مكانها مسجدا جازت الصلاة فيها ألم تعلم أن المسجد النبوي كان فيه قبور للمشركين ثم نبشت وجعل مسجدا نبويا الصلاة فيه خير من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام ؟ أفهمت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذن الحكم يدور مع علته الحكم يدور مع علته الآن يوجد تطهير المياه بمواد كيماوية بمياه نجسة المجاري هذه إذا ألقي عليها المواد الكيماوية وطهرت صارت طاهرة ما فيها شيء وخذها عندك قاعدة شرعية أن " الحكم يدور مع علته وجودا وعدما " نعم .