ما رأيكم في هذا الإسم " عبّاد عثمان العبّاد " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ رجل يقال له: عباد عثمان العباد ما رأيك في هذا الاسم ؟

الشيخ : عبّاد عباد

السائل : عبّاد عثمان العبّاد

الشيخ : عباد

السائل : عثمان العباد

الشيخ : إيه يعني عبّاد ابن عثمان

السائل : إيه

الشيخ : ما فيها شيء أنت تظن عبّاد عثمان عبّاد مضاف وعثمان مضاف إليه يعني أنه يعبد عثمان نعم

السائل : نعم

الشيخ : لا مراده عبّاد ابن عثمان لكن جاءتنا هذه اللغة ما أدري من أين جاءت كنا ما نعرف إلا عبّاد ابن، محمد ابن، علي ابن لكن جاءتنا هذه اللغة الأعجمية وهي حذف ابن وصار الناس يقولون مثلاً علي بن عبدالله، علي عبدالله، محمد بن عبدالله، محمد عبدالله ونسأل الله ألا يأتي إلينا بإضافة الزوجة إلى زوجها كما يقولون في زوجة الرجل فلانة فلان ويتركون الأب صار أبوها زوجها نعم الحاصل لا عند غير السعودين الحمدلله لكننا نسأل الله أن يحمينا أخشى أنه لما جاءنا داء حذف ابن يأتينا بعد الداء الآخر

السائل : ...

الشيخ : أبدا يستمع حتى يصل إلى القبيلة مثلا محمد بن علي بن خالد بن عبدالله بن عباس إلى آخر شيء حتى يصل إلى القبيلة ويؤتى باسم القبيلة نعم