ما الأفضل يوم الجمعة هل إتمام الصف الأول أم القرب من الإمام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : أحسن الله إليك فضيلة الشيخ إذا دخل الرجل المسجد يوم الجمعة فهل يتم الصف الأول إذا كان طويل أو يدنو من الإمام؟

الشيخ : لا الأفضل أن يتم الأول

السائل : يتم الأول

الشيخ : نعم لا في الجمعة ولا غيره دليل ذلك قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم :"لو يعلم الناس مافي النداء والصف الأول ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه لاستهموا" يعني لو لم يجدوا طريقا إلى الصف الأول إلا بالقرعة لفعلوا ذلك وذلك لكثرة ثوابه وتكميل الأول فالأول أيضاً هو سنة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ألا تصفون كما تصف الملائكة عند ربها، قالوا؟ كيف ذا يا رسول الله؟ قال: يتراصون ويتمون الأول فالأول" أو قال: "يكملون الأول فالأول"