مقولة " أن المسلمين المستوطنين والأصليين لهم حقوق أكثر من الوافدين " هل لها ما يقويها في الشرع وما حكم من يفعل ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا بارك الله فيك هل هناك في الشريعة الإسلامية أدلة تقوي قول الذين يقولون إنه ينبغي أن يكون المسلمين الذين يعيشون مثلا في مكان ما ، هم من المستوطنين فيه من زمان وأنهم سكانه الأصلين أنهم تعطى لهم من الحقوق أكثر من المسلمين الوافدين هل هناك أدلة على ذلك وما حكم من يفعل ذلك؟

الشيخ : ليس فيه إلا حديث معاذ بن جبل أعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة تؤخذ من أغنيائهم فترد في فقرائهم فبدأ بفقرائهم أي فقراء البلد لأنهم أحق من غيرهم لكونهم من الجيران ولتعلق نفوسهم بأموال الأغنياء عندهم هذا ما أعلمه في هذه المسألة نبدأ بالأجانب اللي من غير البلد تفضل