نرجو من الشيخ أن يقدم نصيحة للمستوطنين في بلاد الكفر .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الواقع فيه لي بعض الأصدقاء في الدّول في أمريكا وأروبا لكن يطبّقون الإسلام فاستشهدت بحديثك بالحديث عن الرّسول عليه الصّلاة والسّلام أنا بريء من كلّ من أقام بين ظهراني الكفّار لأكثر من ثلاث فماذا تنصح هؤلاء الشّباب المسلم في الدّول الكافرة ليكونوا دعاة للإسلام أو

الشيخ : أوّلا أريد أن ألفت النّظر بأنّ قولك يطبّقون الإسلام فيه تسامح كبير في التّعبير أليس كذلك؟

السائل : ما فهمت قصدك يعني

الشيخ : قصدي واضح ولكن تأمّل فيما أقول أقول: إن تعبيرك بأنّ أولئك القاطنين في بلاد الكفر أمريكا وأوروبا قلتَ أنّهم يطبّقون الإسلام فيه تسامح في هذا التّعبير

السائل : في الواقع ما قصدته يطبّقون العبادات

الشيخ : أنا عارف يا شيخ ماذا قصدت

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : لكن امش معي أنه فيه تسامح في التّعبير صحّ؟ آه ما تريد تقول صحّ؟

السائل : معليش صحّ

الشيخ : إلاّ هزّا بالرّأس -يضحك - يعني خائف تسجّل عليك

السائل : لا مو خائف -يضحك -

الشيخ : ما في خوف هنا اعتراف بالحقّ يعني

السائل : صحّ مظبوط

الشيخ : المقصود أنا أنصح كلّ مسلم يقيم في بلاد الكفر بما نصح به الرّسول عليه السّلام ولا يمكنني إلاّ أن أكون كذلك ولكن فقه الإسلام يجعل لي فسحة بأن أقول إذا وجدت طائفة من المسلمين في بعض بلاد الكفر متكتّلة متجمّعة ويشعرون بأنّهم يستطيعون أن يقوموا بتطبيق الإسلام بأوسع دائرة ممّا لو كانوا في بعض البلاد الإسلاميّة هذا أوّلا وثانيا يكون لديهم عالم على الأقلّ إن لم أقل علماء يبصّرونهم بأحكام دينهم لأنّ هؤلاء المقيمين في تلك البلاد الكفريّة هم يجمعون بين غربتين غربة الدّار فهم غرباء عن بلاد الإسلام في بلاد الكفر والغربة الدّينيّة حيث أنّني إلى الآن لا أعلم , لا أعلم ليس هذا يعني أن عدم العلم بالشّيء يستلزم العلم بعدمه لا لكنّي أقول في حدود ما أحاط به علمي إلى اليوم لا أعلم أنّ هناك مجتمعا في بلاد الغرب ممكن أن يسمّى مجتمعا إسلاميّا كنقطة بيضاء في ذلك السّواد الكافر يقودهم عالم بالكتاب والسّنّة. أنا لا أعلم هذا ولذلك فالّذي أتصوّره من جهة و أعلمه بما يردني من أسئلة ومن أخبار بأنّ أولئك الغرباء مرّتين يتخبّطون في تطبيقهم لدينهم لأنّهم ليس عندهم علم أو ليس عندهم عالم يقودهم على الكتاب والسّنّة فإذا توفّر هذان الشّرطان الشّرط الأوّل أن يكونوا متمكّنين من تطبيق الإسلام بأكثر ممّا يمكنهم أن يطبّقوه في بلادهم الإسلاميّة وأن يكون لهم على الأقلّ عالم واحد يهتدون بهديه ويستنيرون بعلمه وهذ ما أعلم له وجودا لذلك أعود إلى أن أنصحهم جميعا وهذا ما أفعله دائما وأبدا حيث في كلّ ليلة تقريبا تردني أسئلة من مختلف البلاد من أوروبا من أمريكا فأنصحهم بأن يهاجروا من أمريكا إلى بلاد الإسلام وليس العكس ويسمّونها بغير اسمها يهاجرون من بلاد الإسلام إلى بلاد الكفر فغيّروا حقيقة شرعيّة إلى درجة أنّهم سمّوا قديما , أمريكا ماذا سمّوها بالمهجر هذا خلاف الشّريعة ألم تكن أرض الله واسعة فتهاجروا فيها خطاب لمن؟ للّذين أسلموا في بلاد الكفر أن يهاجروا منها إلى بلاد الإسلام نحن الآن نعكس إذن ننصح لهؤلاء أن يعودوا إلى بلاد الإسلام ثمّ أنا أعتقد أنّ أيّ فرد أو أيّ جماعة تسعى لإصلاح المجتمع الإسلامي فمهما كان الإصلاح صعبا في بلد إسلاميّ فهو بلا شكّ في بلاد الكفر أصعب, أصعب لأنّه بلاد الكفر مثلا بدك تعالج تصحيح المفاهيم وتصحيح السّلوك والأخلاق ومحاربة ما ومحاربة تبرّج النّساء وفسوق الرّجال ونحو ذلك هذا بينما تضيّع وقتك وجهدك لمحاربة في هذا الجمع الأسود لا أهون عليك أن تعود لبلدك وتستصفي لك مكانا أو قرية أو محلّة وتدعو هناك من حولك إلى الكتاب والسّنّة هذا بلا شكّ أنفع وأسهل من هناك وهذه نصيحتي والله أعلم , طيّب

السائل : التجنّس بجنسيّة الكفر كالجنسيّة الأمريكيّة مثلا

الشيخ : هذا من تمام تولّي الكفّار

سائل آخر : الله أكبر

الشيخ : ومن يتوّلهم منكم فإنّه منهم .