بعض الناس إذا أصابه ضيق أو كرب يقوم بالتحدث عن مشكلته قصد التخفيف من ذلك فهل هذا يعتبر من الشكوى لغير الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالة من أخوات يدرسن في كلية الطب جامعة القاهرة يقلن نحن زميلات وعندما تتضايق إحدانا من المذاكرة أو في أي أمر ءاخر تقوم بالتحدّث معنا عن مشكلاتها ونحاول التخفيف عنها فهل يُعتبر هذا من الشكوى لغير الله؟

الشيخ : ليس هذا من الشكوى لغير الله ولكنه من الإخبار بالشيء من أجل إجراء المشاورة وتبادل الرأي وهو أمر فطري قد فطِر الناس عليه.
والشكوى إلى المخلوق أن يقصد الإنسان بكلامه أو بإخباره الشكوى إلى المخلوق أما مجرّد الإخبار لاستطلاع الرأي وتبادل الرأي فإن هذا لا بأس به وليس من الشكوى.

السائل : طيب.