هل رد السلام على الكافر واجب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ رد السلام على الكافر واجب إذا كان تاركه؟

الشيخ : نعم رد السلام على الكافر واجب لقوله تعالى: { وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها } وهذا هو الحكمة والله أعلم أن الله قال: { إذا حييتم } ولم يقل إذا حيا بعضكم بعضا ولم يقل إذا حياكم إخوانكم قال: { إذا حييتم } فيجب الرد لكن هل إذا قال المسلم مرحباً بفلان أهلا بفلان هل يجب الرد ظاهر القرآن الكريم أنه يجب الرد لأن هذا يسمى تحية عرفاً وإن كانت التحية الفضلى أن يقول السلام عليكم ورحمة الله لكن ما دام الناس قد تعارفوا بينهم أن قول أهلا مرحباً حياكم الله تحية فإن ظاهر القرآن الكريم يقتضي أن ترد عليه إيه نعم