هل تصح الصلاة خلف المبتدع كالأشعري والصوفي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عندنا إمام صاحب بدع

الشيخ : صاحب إيش؟

السائل : صاحب بدع كأن يكون أشعريا أو صوفيا هل تصح الصلاة وراءه؟

الشيخ : سأعطيك قاعدة " كل من صحت صلاته صحت إمامته " إلا المرأة للرجل فحالق اللحية مسبل الثوب شارب الدخان المبتدع بدعة لا تكفره كل هؤلاء تصح الصلاة خلفهم إلا أن يكون في الصلاة خلفهم إغراء لهم على الإقامة على ما هم عليه بحيث يقولون ما شاء الله فلان صلى خلفنا إذن نحن على صواب فهنا لا تصلي خلفهم أما إذا كان يعني من عامة الناس الذي لا يهمه الإمام أن يصلي خلف هؤلاء فليصلي خلفيه، فهمت القاعدة؟ الآن " كل من صحت صلاته صحت إمامته إلا المرأة بالرجل " طيب الصبي بالبالغ
الطالب : صحيحة

الشيخ : صحيحة لأنها تصح صلاته لكن إذا كان صاحب بدعة أو فسوق وخشيت أنك إذا صليت خلفه حصل له إغراء وإعجاب بنفسه وأنه على صواب أو أن الناس أيضاً يغترون فلا تصل خلفه

السائل : يا شيخ حتى لو كانت غير راتبة

الشيخ : أيا كان راتبة أو غير راتبة.