ما حكم الصلاة خلف المبتدع؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ، الصلاة خلف المبتدع ما حكمها؟

الجواب:
الصلاة فيها تفصيل خلف المبتدع:
إذا كان المبتدع ابتدع بدعة تكفر كـالجهمي، هذا لا يصلى خلفه، والمعتزلي الذي ينفي صفات الله والخوارج، لا يصلى خلفهم.
أما إذا بدعة خفيفة مثال: يقول: نويت أن أصلي، أو عنده بدعة أخرى غير هذا من البدع الخفيفة التي لا تفضي إلى الشرك، فالأمر في هذا سهل يصلى خلفه، ولكن إذا تيسر إزالته، والتماس إمام من أهل السنة، فهذا هو الواجب، ولكن إذا دعت الضرورة إلى أن يصلى خلفه إذا كانت بدعته لا تكفره كالعاصي كالذي يعرف بالمعاصي يصلى خلفه ما دام مسلم، نعم.