ما هي أشهر الحج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إيش؟ج هل لغاية عشر ذي الحجة

الشيخ : أشهر الحج بارك الله فيك كما قال الله عز وجل الحج أشهر معلومات وأشهر جمع

السائل : شهر

الشيخ : والجمع أقله

السائل : ثلاثة

الشيخ : والثلاثة شوال وذو القعدة

السائل : ولكن في من يقول من عشرة ذي الحجة

الشيخ : دعني فيمن يقول أنا أريد أن تفهم الجواب بشيء مركز الأشهر قلت أقل الجمع ثلاثة

السائل : ثلاثة

الشيخ : طيب أولها

السائل : شوال

الشيخ : ثم

السائل : ذو القعدة

الشيخ : ثم

السائل : ذو الحجة

الشيخ : هذه هي انتهى الموضوع ولذلك نرى أنه يجوز للإنسان أن يؤخر طواف، أن يؤخر ... أقول نرى أن الإنسان إذا أخر - يمكن الي معه - أرى أن الإنسان إذا أخر طواف الإفاضة إلى آخر الشهر فلا بأس لكن لا يخرج شهر ذي الحجة إلا وقد أدى الطواف والسعي