كيف نفرق بين الجنس والنوع والعدد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف الترتيب بين الجنس والنوع والعدد؟

الشيخ : وإيش ؟

السائل : والعدد وكيف يجتمع الحرمة والوجوب في العدد وكيف يفرق بين النوع والعدد يا شيخ

الشيخ : الجنس صلاة كلمة صلاة جنس تشمل الفرض والنفل طيب الفرض نوع نوع من الصلاة الظهر عين فرض يعني عيناه أفهمت الآن إيه نعم مثل نقول الحب جنس يشمل كل الحبوب من ذرة بر شعير عدس أي شيء القمح نوع نوع من هذا الجنس الحنطة نوع أخص وهكذا يعني الشيء العام الذي يدخل تحته أنواع هذا نسميه جنسا والنوع الذي يدخل تحته أفراد نسميه نوعا والفرد معروف تشخصه بعينه الآن السؤال للمقيمين لأن الضيوف أخذوا حقهم