هل يجوز استثمار أموال الزكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز استثمار أموال الزكاة والصدقات بالنسبة للجان الدعوية يستثمرون الأموال ؟

الشيخ : أما الزكاة فلا يجوز الزكاة لأنها لدفع حاجة الفقير الحاضر وهو إذا استثمرها ربما يحرم الفقراء الموجودين ويستغل هذا الفقراء الذين لم يوجدوا الآن وهي لدفع حاجة الفقراء الحاضرة فلا يجوز استثمار الزكاة في مشاريع أما الصدقات فنعم ربما نقول إذا كانت الصدقات فائضة عن حاجة أهل البلد ورأى أن يستثمرها فهذا جيد بشرط ألا يحرم الموجودين الآن أفهمت؟ فإذا قال قائل في الزكاة وإذا كان أهل البلد لا يحتاجونها قلنا أعطها البلاد الأخرى من بلاد المسلمين في الشرق أو في الغرب أما الصدقة فهي أوسع
فحاصل الجواب الآن وهو جواب مهم لأن بعض أهل الخير الذين يتولون مثل هذه الجمعيات يتصرفون تصرفا بحسن نية لكنه غير صالح الزكاة لا يجوز أن ينشأ فيها أشياء استثمارية لأنها لدفع حاجة الفقير الحاضر فإن كان البلد ليس فيه فقراء نقلت إلى أقرب البلاد إليه أما الصدقة فهي أوسع فيمكن أن يقال إذا كان أهل البلد ليسوا محتاجين إليها أن ينشأ فيها أشياء استثمارية نعم