من نوى التعجيل في الحج وغربت عليه الشمس في منى بسبب الزحام هل عليه شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ : سؤالي من مسائل الحج وهو : في رفقة خرجوا من منى متعجلين خارج منى إلا أنهم رجعوا على الأرجل فرموا الجمرات، فمنهم من رمى قبل غروب الشمس، ومنهم من رمى بعد غروب الشمس، فماذا على المتأخرين؟

الشيخ : الظاهر أنه لا شيء على الجميع، لأن هؤلاء خرجوا من منى قبل غروب الشمس لكنهم رجعوا ورموا، وهل الذين تأخروا إلى الغروب تأخروا باختيارهم أو نظراً للزحام؟

السائل : في زحام.

الشيخ : للزحام ، ليس عليهم شيء، لأنهم بغير اختيارهم ، تأخروا بغير اختيارهم.