امرأة تقول بأنها ترتدي عباءه على الكتف وتكون واسعة جداً وغير مطرزة وتضع عليها طرحه كبيرة أيضاً حيث تكون من أعلى الرأس إلى نصف الظهر والغطى أيضاً ، هل هذا الحجاب جائز مع العلم أن بعض المعلمات يقلن بأن العباءة التي تكون على الكتف محرمة ولكنني أرتدي غير مطرزة وواسعة هل في ذلك حرام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ترتدي عباءة على الكتف وتكون واسعة جداً وغير مطرّزة وتضع عليها طرحة كبيرة أيضاً حيث تكون من أعلى الرأس إلى نصف الظهر والغطاء أيضاً هل هذا الحجاب جائز مع العلم بأن بعض المعلّمات يقلن بأن العباءة التي تكون على الكتف محرّمة ولكنني أرتدي غير مطرّزة وواسعة هل في ذلك حرام؟

الشيخ : لا أرى في هذا حراماً إذا كانت قد سترت وجهها وكفيها لكني لا أرى أن ذلك حسن، ما الذي يجعلنا نرجع إلى عباءة ليست هي العباة المعروفة عندنا؟ لماذا؟ ثم العباءات المعروفة عندنا أستر من هذه فنحن الأن عدلنا عن العادة المألوفة وعدلنا عن الأفضل إلى شيء غير مألوف وإلى شيء مفضول، ما بالنا نفعل هذا؟ هذا يدل على ضعف الشخصية وعلى عدم الاعتزاز في النفس فأرجو من أخواتنا في هذه البلاد أن يبقين على ما كان معتادا من لُبس العباءات المعروفة التي تكون على الرأس فلا تبيّن مدى طول الرقبة ولا حجم الرقبة ولا حجم الكتفين وكلما كان لباس المرأة أستر كان أفضل. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل محبوب أحمد سوداني يقول سافرت عن زوجتي ولي ستة أشهر وأريد أن أزيد عن السنة.