ما حكم لبس المرأة البنطلون والعباءة المطرزة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا سائل يقول انتشر في هذه الأيام كثرة لبس البنطال بين النساء الكبيرة منهن والصغيرة.

الشيخ : وش هي؟

السائل : البنطلون.

الشيخ : البنطلون؟ نعم.

السائل : وكثرة ارتداء العباءات المزخرفة. المطرزة نرجو من فضيلتكم بيان حكم ذلك ؟.

الشيخ : لبس المرأة للبنطلون حرام لأنه تشبه بالرجال. ولهذا يكون حراما على المرأة في بيتها ومع زوجها. وليس المقصود أنه يكشف العورة فقط لا لأنه تشبه بالرجال.
أما أن تلبس المرأة سروالا وعليها صدرية على صدرها أو عليها قميص هذا ما فيه إشكال إنه جائز . لكن البنطلون الذي يكون البنطلون معروفا هذا لا يجوز ولو فتح للمرأة هذا اللباس لحصل فتنة كبيرة. تكون المرأة تضيقه حتى يصف لك حجم الفخذ والعجيزة والساق. ثم في يوم من الأيام يورد علينا الكفار ألبسة معينة تشبه الجلد. فتأتي المرأة وتضع البنطلون ضيقا بلباس يشبه الجلد. فإذا مشت تقول هذه عارية ، لأنها مثل جلدها. فنرى أنه لا يجوز لبس البنطلون. نعم.

السائل : العباءات يا شيخ المزخرفة.

الشيخ : أما العباءة المزخرفة فلا تجوز لأنها من باب التبرج بالزينة. وما أحسن العباءة المعروفة التي تضعها المرأة على رأسها وتلفها على يديها حتى لا تبدو اليدان. نعم.
الطالب : هناك أيضا ما يسمى بالكاب يا شيخ أو البالطو.

الشيخ : كاب؟
الطالب : إيه.

الشيخ : كعب؟
الطالب : كاب كاب.

الشيخ : كاب.
الطالب : بالطو

الشيخ : الكاب مش يعني عباءة؟
الطالب : يعني مفصلة اليد لحال وماهو كامل.

الشيخ : نعم لكن على الكتفين ولا على الرأس؟
الطالب : على الكتفين.

الشيخ : كل اللباس اللي على الكتفين في الحقيقة فيه محذور ، لأنه يبرز الكتفين والرقبة يبينها. والمرأة مأمورة بالتستر بقدر الإمكان. وهذا آخر سؤال بارك الله فيك. أنتم الآن زادت دقيقتين.
والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.
وسبحانك الله ربنا وبحمدك أشهد ألا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك.