ما حكم فعل السحر و تعلمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم فعل السحر وتعلمه ؟

الشيخ : السحر نوعان :
نوع يكون كفرا ونوع يكون فسقا ، فالسحر الذي يكون بالاستعانة بالشياطين والأرواح الخبيثة هذا كفر لقول الله تبارك وتعالى : وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلا تَكْفُرْ .
والنوع الثاني: يكون فسقا ، وهو السحر بالأعشاب ونحوها مما يضر المسحور ، فهذه عدوان وفسق لكن لا تصل بصاحبها إلى حد الكفر .
وأيا كان الساحر فإنه يجب قتله لقول النبي صلى الله عليه وسلم : حد الساحر ضربه بالسيف .
ولأن عدوانه وضرره عظيم على الأمة ، ثم إن كان كافرا أي إن كان سحره مكفرا فإنه لا يغسل ولا يكفن ولا يصلى عليه ولا يدفن مع المسلمين ، وإن كان غير مكفر فإنه يغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن مع المسلمين.

السائل : بارك الله فيكم.