تعلم السحر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 6289 ):
س1: ما المقصود بقوله: (تعلموا السحر ولا تعملوا به) لأن بعض الناس يقول: إنه حديث ضعيف؟
ج1: يحرم تعلم السحر سواء للعمل به أو ليتقه، وقد نص
الله سبحانه وتعالى في كتابه الكريم على أن تعلمه كفر، فقال تعالى: {يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنْزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ} وقد نص النبي صلى الله عليه وسلم على أن السحر أحد الكبائر وأمر باجتنابه فقال: "اجتنبوا السبع الموبقات" فذكر منها السحر. وفي السنن عند النسائي : "من عقد عقدة ونفث فيها فقد سحر ومن سحر فقد أشرك" . وأما ما ذكرت من قول: (تعلموا السحر ولا تعملوا به) فليس بحديث لا صحيح ولا ضعيف فيما نعلم. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.