قوله :( لا يأتي زمان إلا والذي بعده شر منه ) فهل يعود العز للأمة فتنصر على أعدائها مسيرة شهر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، النبي عليه الصلاة والسلام يقول : لا يأتي زمان إلا والذي بعده شر منه ، فهل يمكن أن يعود للأمة عز بحيث تُنصَر على أعدائها مسيرة شهر؟

الشيخ : شر منه في الولاة بارك الله فيك، ليس في العموم، لأن سبب قول أنس رضي الله عنه هذا أنه جاؤوا يشكون إليه ما يجدون من الحجاج، فقال : إن الرسول قال هكذا، هذا في الولاة، وإلى الآن، ونحن نجد أنه لا يأتي زمان إلا والذي بعده شر منه، وما أراد الله عز وجل أن يكون إلى خروج المهدي.