حديث :" لا يأتي زمان إلا والذي بعده شر منه "هل هو عام في جميع الأحوال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا، مو على كل حال، ما يمكن هذا، لأنه قد يكون في أرض دون أرض صح، في أرض دون أرض، لكن ليس بالنسبة للجملة والعموم.

السائل : ... .

الشيخ : أي يمكن هذا ما ينافي الحديث نعم.

السائل : بارك الله فيكم، هل هذا الحديث ينصرف إلى الولاة كما قال بعض أهل العلم؟

الشيخ : يمكن يمكن، ونحن قلناه أيضا من قبل، ولعله في ذهنك. ايه، لكن نقول: العبرة بعموم اللفظ لا بخصوص السبب، صحيح أن أنس بن مالك استدل به على قصة الحجاج وأنه شر ممن قبله وأن من بعده سيكون شرا منه. لكن حتى هذا ما ينفع، لأنه قلّ أن تجد شيئا مثل، قلّ أن تجد أمير أو حاكما فعل مثل ما فعل الحجاج، ولا سيما فيما بعده أيضا. نعم. عمر بن عبد العزيز رحمه الله زمانه ما فيه شيء، ما فعل مثل ما فعل الحجاج. نعم.

السائل : يرد بارك الله فيكم عن بعض التابعين أنه حين يسمع القرآن يغشى عليه، أو ربما مات، ولا نجد ذلك في بعض الصحابة فهل هذا يستلزم الفضل؟