التحيات من الأذكار التوقيفية فهل يقتصر على ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم فقط مما جاء بكاف الخطاب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الآن التحيات من الأذكار التوقيفية، ... بصرف النظر عما قيل عن الخطاب ؟

الشيخ : ما فيها شك، لكن المشكلة أن قول ابن مسعود : كنا نقول ، مثل هذا له حكم الرفع كما هو معروف في مصطلح الحديث، وهذا هو الذي جعل بعض المتأخرين يذهب إلى هذا القول، ولكن نقول : إن هذا القول الذي قاله ابن مسعود رضي الله عنه من اجتهاده، وليس كل الصحابة يفعلون ذلك، بدليل حديث عمر رضي الله عنه، فيكون هذا من فهمه، والإنسان يخطئ ويصيب.