وحدثني زهير بن حرب حدثنا إسماعيل يعني بن علية عن عبد العزيز وهو بن صهيب قال سئل أنس عن الثوم فقال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من أكل من هذه الشجرة فلا يقربنا ولا يصلي معنا
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : وحدثني زهير بن حرب حدثنا إسماعيل يعني بن علية عن عبد العزيز وهو ابن صهيب قال سئل أنس عن الثوم فقال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من أكل من هذه الشجرة فلا يقربنا ولا يصلي معنا .

الشيخ : هذا أيضا فيه فائدة وهي قوله : فلا يقربنَّا هذا إذا كان الإنسان يتأذى بذلك، أما لو كان كلهم يأكلون البصل والثوم فبعضهم لبعض مساوٍ، لكن إنسان آكل بصل أو ثوم أو له رائحة كريهة يأتي إلى الناس ويجلس معهم نقول: لا، لا تفعل لأن هذا مؤذي، وإذا كان النبي صلى الله عليه وسلم نهى عما يؤذي بالريح فما بال من يؤذي بالقول أو بالفعل أو ما أشبه ذلك يكون من باب أولى.

السائل : ... .

الشيخ : لا، الني، سيأتينا إن شاء الله المطبوخ ما يضر.