امرأة عند رمي الجمرات لم تستطع الرمي لأنها كانت حاملا و كان معها والدها فرمى عنها فهل عليها شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عند رمي الجمرات لم أستطع الرمي لأنني كنت حاملاً وكان معي والدي ورمى عني ، فهل علي شيء ؟

الشيخ : رمي الجمرات كغيره من أفعال النسك يجب على القادر أن يفعله بنفسه لقول الله تبارك وتعالى : وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ ولا يحل لأحد أن يتهاون بذلك كما يفعله بعض الناس تجده يوكل من يرمي عنه لا عجزا عن الرمي ولكن اتقاء للزحام والإيذاء به ، وهذا خطأ عظيم ، لكن إذا كان الإنسان عاجزا كالمريض وامرأة حامل وما أشبه ذلك فله أن ينيب من يرمي عنه ، وهذه المرأة تذكر أنها كانت حاملا وعلى هذا فالرمي عنها لا بأس به ، وتبرأ ذمتها بذلك ولا حرج عليها إن شاء الله تعالى.

السائل : بارك الله فيكم.