ذهبت إلى الحج و عند رمي الجمرات لم أستطع الرمي بسبب الزحمة فوكلت أخي بجميع الرمي فما رأيكم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في ءاخر سؤال لها تقول يا فضيلة الشيخ ذهبت للحج وعند الجمرات لم أستطع الرمي بسبب الازدحام الشديد فوكّلت عني أخي في جميع رمي الجمرات الثلاث فما رأيكم في ذلك؟

الشيخ : رأينا أنه إذا كانت لا تستطيع أن ترمي بنفسها.

السائل : نعم.

الشيخ : إما لمرضها أو لكونها حاملا أو لكونها عرجاء لا تستطيع المشي إلى الجمرات ولا أن تستأجر من يحملها إلى ذلك فإن لها أن توكّل أما إذا لم يكن عذر فإنه لا يحل لها أن توكّل لأن الجمرات من شعائر الحج وجزء من أجزائه وقد قال الله تعالى وأتموا الحج والعمرة لله ومن إتمام الحج إتمام الرمي ومسألة الزحام يُمكن التخلّص منها بتأخير الرمي من النهار إلى الليل. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.