هل الكلام الذي قاله النبي صلى الله عليه وسلم وفي وقتنا يستحيى منه فهل يقوله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم ... أن النبي صلى الله عليه وسلم في الوقت الحاضر نستحيي منه خروجه على الناس مغتسل ... هل نقول هذا من باب السنن التي يتعبدون بها أو هي من باب العادات فيكون حياء الإنسان في هذا الوقت ليس مخالفا للسنة؟

الشيخ : لا هذا ليس من باب السنن اللهم أشرنا لكم فيما سبق وبينا أنه قد يكون في ذلك مصلحة من يستحضر هذا نعم.

السائل : أن يقتدي بالرجل الذي خرج غيره في إتيان زوجته فإن له في ذلك صدقة.

الشيخ : قد يكون فيه مصلحة.

السائل : بعض الناس قد يأخذ مأخذا عظيما وقد يسقط خاصة إذا كان طالب علم في أعينهم يقولون هذا ما يستحيي بعض الأماكن يا شيخ.

الشيخ : إذا كان يخجل من هذا فمن الممكن أن يذكر الحديث، أن يذكر لهم الحديث حتى يعرفوا إنه ليس حراما وليس مكروها فأنا لا أقول يعني يسن إلا إذا كان فيه مصلحة لكن أقول لا بأس به.