رجل لم يعق عن بناته حيث توفين و هن صغار فماذا يلزمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل لم يعق عن بناته حيث توفين وهن صغار ، فماذا يلزمه ؟

الشيخ : إذا كان وقت مشروعية العقيقة فقيرا فإنها تسقط عنه ولا شيء عليه ، وإن كان غنيا لكنه يقول : اليوم أعق غدا أعق ، فاستدرجت به الأمور إلى يومنا هذا فإنه يعق الآن ولا شيء عليه .
وإن كان قد تعمد الترك فإنه لا ينفعه أن يعق الآن ، فالأحوال ثلاثة :
إذا كان فقيرا حين مشروعية العقيقة فلا شيء عليه ، إن كان غنيا ولكنه يقول اليوم غدا بعد غد فيعق الآن ، إن كان غنيا ولكن تعمد أن يتركها فإنه لا يعق.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.